«Восемь тысяч долларов за пару кроссовок!», «Плачу десять!», «Плачу двенадцать!».

Покупка и дальнейшая продажа эксклюзивных кроссовок – это уже не просто хобби, а настоящий прибыльный бизнес. А ведь еще тридцать лет назад подобной деятельностью занимались считанные единицы энтузиастов.

В 80-х годах растет популярность хип-хопа, в жизни американцев появляется Майкл Джордан, а вслед за ним и его именная линейка обуви от Nike - Air Jordan. Симбиоз этих факторов дает новинкам популярность на улице. Разная форма и расцветка обуви, а также ограниченное предложение определенных цветов, побуждают первых коллекционеров платить крупные суммы за возможность обладать эксклюзивом.

4 причины начать коллекционировать кроссовки

Со временем кроссовки становятся показателем высокого статуса – известные люди появляются в них на публике. Следом к нарастающему снежному кому присоединилась молодежь – так зарождалось это культурное движение. Появились люди, которые коллекционируют кроссовки, следят за новинками и умеют отличать подделку от оригинала. Возник даже специальный термин для таких людей – сникерхед.

Согласно данным инвестиционного банка Cowen, мировой рынок перепродажи кроссовок оценивается в 2 миллиарда долларов, и в ближайшие пять лет цифра достигнет 6 млрд.

StockX – самая крупная площадка для торговли кроссовками в США, основана в 2015 году, а уже в 2020 оценена в 1 миллиард долларов. Она выполнена наподобие всемирной торговой биржи, где у каждой пары кроссовок есть свои котировки, которые могут как падать, так и расти. И именно благодаря таким сайтам индустрия перепродажи кроссовок уверенно идет вперед. Ну что ж, давайте посмотрим что же это за причины начать коллекционировать кроссовки.

#1 Это принесет вам деньги!

К примеру, цена кроссовок Jordan 5 Retro Trophy Room University Red (F&F) на рынке перепродажи сегодня стартует от 4500$ и доходит до 7500$, а это на 3000% больше цены розничной продажи. А вот за Jordan 1 Retro High Dior уже просят около 12 тысяч долларов, хотя они только-только поступили в продажу по цене в 2000$ за пару. Самая популярная модель на сайте – Nike Air MAG Back To The Future (2016). В таких летал Марти Макфлай, а стоит эта пара 35 000 долларов.

Nike Air MAG Back To The Future (2016). В таких летал Марти Макфлай, а стоит эта пара 35 000 долларов.

Подобные суммы показывают, какое развитие прошел мир коллекционирования кроссовок, что он вырос из простого хобби и стал мейнстримом, бизнесом, хайпом. Это естественный путь и в этом нет ничего плохого. Когда коллекционер обуви видит перед собой ограниченную в количестве, желанную модель, он понимает, что нужно брать две пары. Почему? Такая обувь должна вырасти в цене, в итоге вторая пара окупится, еще и заплатит за первую. Люди осознали экономический потенциал этой отрасли.

#2 Это весело! Общайтесь

Есть категория людей, которым не нравится, что перепродажа кроссовок и заработок стали единственными стимулами в этом деле. Для них гораздо важнее другие аспекты коллекционирования: общение, знакомства с разными людьми, уважение к истории и любовь к прекрасным вещам. Не так уж и много существует увлечений, в которых можно получить как эмоциональные, так и финансовые выгоды. Деньги – это важно, но не стоит всё сводить исключительно к ним.

Количество пар определенной модели кроссовок – это ключевой фактор в перепродаже. Опытные профессионалы занимаются только культовыми моделями, вокруг которых есть постоянный ажиотаж или по простому - хайп. Такую пару можно купить за 100-200 долларов, а затем перепродать за 1000$ и более. Но такие сделки не могут происходить постоянно, основа этого бизнеса – прибыльность в 10-20 долларов с одной пары. Чтобы получать предложения в этом деле, нужно потратить много времени на построение отношений с Вашими потенциальными клиентами.

#3 Это культурно! Приобщайтесь к искусству

Существует более вдохновляющий сегмент, в котором кроссовки – это актив, который будет оценен в долгосрочной перспективе. Такая обувь считается наиболее ценной, потому что она создана при участии известных художников. Возьмем для примера Nike Craft Mars Yard 1.0, к созданию которых приложил руку известный скульптор Том Сакс. Продажи начались в 2012 году, а первоначальная цена была 390$. Сейчас их стоимость доходит до 6000 долларов.

Другой пример – сотрудничество бренда adidas с известным художником Даниэлем Аршамом и их совместный плод – Future Runner 4D. Стартовая цена в 2018 году была 450$, но уже очень скоро она выросла в четыре раза.

Future Runner 4D. Стартовая цена в 2018 году была 450$, но уже очень скоро она выросла в четыре раза.

Эти кроссовки необычные, потому что их мало, и потому что в каждой паре заложена работа художников – они уникальны, а это ценно для коллекционеров. В то же время вовсе не обязательно, чтобы обувь была только лишь трудом известного художника, или имела очень привлекательный вид и подходила для повседневного ношения.

В марте 2020 на аукционе Heritage за 10 000 долларов, как «городское искусство» были проданы белые изношенные кроссовки, которые выдавали сотрудникам Apple в 90-х годах.

#4 Это увлекательно! В каждой паре – своя история

Как и в искусстве, в коллекционировании обуви важную роль играют истории, они повышают ценность продукта. История может заставить Вас погрузиться в воспоминания, вызвать ностальгию, связанную с определенным спортсменом или Вас заинтересует загадка конкретного дизайнера. Разве не интересно, почему творения Вирджила Абло столь популярны и востребованы?

Такой интерес может повышаться и за счет влияния и поведения больших спортивных или музыкальных личностей. Известный рэпер Трэвис Скотт получил именные кроссовки от Nike, но при этом он может надеть пятнадцатилетние кроссовки и цена на такие мгновенно взлетит с 500 до 2000 долларов. Да, материалы и качество важны, но гораздо больше ценятся истории.

Известный рэпер Трэвис Скотт получил именные кроссовки от Nike, но при этом он может надеть пятнадцатилетние кроссовки и цена на такие мгновенно взлетит с 500 до 2000 долларов.

Важный фактор – дефицит: люди могут по достоинству оценить роскошные спортивные кроссовки наравне с более доступной обувью от известных брендов, но для этого их предложение должно быть действительно ограничено. Цены многих люксовых брендов основаны на выдуманном, а не реальном дефиците, поэтому при инвестировании в обувь нужно иметь это в виду. Стоит обратить внимание и на то, с какой скоростью коллекция будет распродана – если этого не произойдет мгновенно – это, несомненно, повлияет на долгосрочную оценку инвестиций.

Какие кроссовки коллекционируют чаще всего?

Если Вы всерьез задумались об инвестициях подобного рода, вот пять моделей, на которые стоит обратить свое внимание прямо сейчас:

Кроссовки Air Jordan 1 High OG Dior

Кроссовки Air Jordan 1 High OG Dior – это самая ожидаемая новинка года, о ней уже упоминалось выше. Пять миллионов людей зарегистрировались только для того, чтобы иметь шанс купить их, и это притом, что тираж этой обуви – 13 000 экземпляров. Это тот редкий экземпляр, когда все звезды сошлись: функциональность, мода и ностальгия. Осмелились бы вы носить их, или нет?

Кроссовки Nike Air Zoom Alphafly – Элиуд Кипчоге оценил данную модель, когда пробежал марафон менее чем за два часа.

Кроссовки Nike Air Zoom Alphafly – Элиуд Кипчоге оценил данную модель, когда пробежал марафон менее чем за два часа. Высокий уровень технологий, необычный дизайн, а также споры между людьми, которые обвиняют Nike в предоставлении несправедливого преимущества для бегунов и позиционированием самой компании как «изменим правила игры» – делают эту пару очень привлекательной.

Кроссовки Off-White x Air Jordan 5 «Sail»

Кроссовки Off-White x Air Jordan 5 «Sail» – коллекцию создал Вирджил Абдо, а его обувь зачастую пользуется спросом.

Кроссовки Adidas Yeezy Foam Runner – футуристичная и очень необычная пара, с момента выпуска в конце июня за 75$ она уже успела подскочить в цене в 6 раз.

Кроссовки Shawn Stussy x Dior B23 High Top – имеет большой потенциал, так как создана культовым дизайнером Dior.

Доля Nike на рынке перепродажи кроссовок составляет 95% – абсолютная монополия и доминирование. В этом бизнесе всё довольно просто – есть предложение и спрос, но американский гигант очень удачно управляет спросом, ограничивая выпуск и распространение определенных моделей обуви. Люди готовы платить большие деньги только потому, что какой-то конкретный экземпляр очень редкий, а значит ценный. Как и любой другой вид коллекционирования – это дело затягивает и зажигает страсть внутри.

Видите ограниченную по количеству пару кроссовок Nike – берите не раздумывая! Повеселиться, познакомиться с новыми людьми и заработать денег – вот, что может Вам дать коллекционирование кроссовок. Но присоединяться к этому движению, или нет – решать Вам.