Здравствуйте, сегодня мы решили рассказать вам о самых значимых дизайнах Nike в сникерс индустрии, и всё это мы уместили в этом Топ-20. Дизайны, которые перевернули мир с ног на голову. Каждая модель вносит что-то новое в развитие какого-то спорта или в развитие определенных технологий. Вы удивитесь, сколько времени понадобилось Nike, чтобы стать одним из важнейших брендов в сникерс индустрии. Да, хочу вас предупредить, что если ваша любовь не выходит за рамки простого покупателя и вас не интересуют интересные факты об определенных моделях, то скорей всего эта статья вам будет неинтересна.

20 лучших баскетбольных кроссовок Nike с 1992 по 2012 год.

Кроссовки Air Force 180 Low, 1992.

Кроссовки Air Force 180 Low, 1992.

"Технологии всегда были тем фактором, который мотивирует нас, а Air 180 стали поистине навязчивой идеей". - Фил Найт.

В прошлый раз Nike Air Force 180 Low произвели значительный фурор и рывок в плане эволюции, а так же дизайна в линейке Nike Basketball. На момент выпуска этих кроссовок модель Nike Air существовала уже 14 лет, а Visible Air 5 лет. После выпуска Nike Air Force 180 Low, технология амортизации и липучка для большей надежности сделали так, что когда вы надевали эти кроссовки, у вас было чувство, что вы были рождены лучшим баскетболистом в мире. Air Force 180 Low благодаря своим технологиям и массе расцветок вошли в историю как классические кроссовки для баскетбола.

20 лучших баскетбольных кроссовок Nike с 1992 по 2012 год. 

Кроссовки Nike Air Flight Huarache, 1992.

Кроссовки Nike Air Flight Huarache, 1992.

В этом же, знаменательном 1992 году на прилавках магазинов появились Nike Air Flight Huarache. Вы спросите, что же такого знаменательного в этих кроссовках? Nike Air Flight Huarache располагают гениальной конструкцией, качественной кожей и многими технологиями, которые делают эту модель одной из самых популярных даже в наши дни. Чтобы Nike Air Flight Huarache получили хороший толчок при продажах, Эрик Авар (Eric Avar) приложил к этому свою руку и сделал это как можно качественней.

20 лучших баскетбольных кроссовок Nike с 1992 по 2012 год.

Кроссовки Nike Air Raid, 1992.

Кроссовки Nike Air Raid, 1992.

Вы наверно удивлены, что в 1992 появилось аж 3 модели, которые вошли в историю. Вам опять же интересно, что заставило Nike Air Raid войти в историю? Чтобы эта модель попала в список 20-ти лучших, Nike весьма постарались, сделав эти кроссовки самыми прочными во всей линейке Nike. Хотя некоторые говорят, что эти кроссовки попали в список только благодаря счастливому стечению обстоятельств и Nike Air Raid стали культурным достоянием случайно и бессознательно.

20 лучших баскетбольных кроссовок Nike с 1992 по 2012 год.

Кроссовки Nike Air Max2 CB, 1994.

Кроссовки Nike Air Max2 CB, 1994.

Чарльз Баркли (Charles Barkley) попал в ряды Nike еще в 1987 году во времена правления моделей Nike Air Force и Nike Alpha Force. Во время создания Nike Air Max2 CB ребята из Nike консультировались с Чарльзом, и главным его желанием было удержание кроссовок на ногах любой ценой. Поэтому Nike сделали на кроссовках ремни, чтобы в то время, когда вы будете обувать кроссовки у вас было чувство, что вы в смирительной рубашке, но самое главное, что это комфортная смирительная рубашка.

20 лучших баскетбольных кроссовок Nike с 1992 по 2012 год.

Кроссовки Nike Air Penny, 1995.

Кроссовки Nike Air Penny, 1995.

Как удовлетворить покупателей, которые не могут определиться чего же они хотят? Для таких потребностей и появилась модель Nike Air Penny. Кроссовки Nike Air Penny создавались как модель, в которой будут собраны все возможные технологии Nike.

20 лучших баскетбольных кроссовок Nike с 1992 по 2012 год.

Кроссовки Nike Air Swoopes, 1996.

Кроссовки Nike Air Swoopes, 1996.

Что нужно сделать Шерил Свупс (Sheryl Swoopes), чтобы доказать, что она заслуживает собственной промодели? Ответ банально прост, нужно играть так, как играла Шерил еще во времена колледжа и стать лучшей баскетболисткой своего колледжа за всю эпоху. Nike Air Swoopes разрабатывались специально для женской ноги и её потребностей. Эти кроссовки вошли в историю, как первая женская промодель кроссовок для баскетбола.

20 лучших баскетбольных кроссовок Nike с 1992 по 2012 год.

Кроссовки Nike Air More Uptempo, 1996.

Кроссовки Nike Air More Uptempo, 1996.

В своё время, Nike Air More вывели линейку Nike Air на новый уровень, но всё равно популярность осталась в моделях Nike Air, а Air More ушли в прошлое. Может на это повлиял их размер? Но в 1996 году всё было большим, чем сейчас, машины больше, джинсы шире, всё было более габаритным, поэтому вряд ли их размер повлиял на это. Мы так и не знаем, почему Nike Air More подняли линейку Air на новый уровень и сами так и не стали популярными, но всё равно они заслуживают место в этом топе.

20 лучших баскетбольных кроссовок Nike с 1992 по 2012 год.

Кроссовки Nike Air Foamposite One, 1997.

Кроссовки Nike Air Foamposite One, 1997.

Nike Air Foamposite One - это кроссовки, которые в 1997 году перевернули сознания покупателей. Многие не знают, что при создании этой модели разработчики вдохновлялись солнцезащитными очками. Разработчики общими усилиями дизайнеров, инженеров и прочих потратили 3 года, чтобы создать то, что мы сейчас видим. Представьте, 3 года кропотливой работы, и все разработанные технологии Nike которые существовали на то время были совмещены в эти кроссовках.

20 лучших баскетбольных кроссовок Nike с 1992 по 2012 год.

Кроссовки Nike Air Flightposite, 1999.

Кроссовки Nike Air Flightposite, 1999.

В своё время Nike Air Flightposite удивили покупателей своей прогрессивностью, но параллельно они чувствовали себя комфортно среди других линеек обуви. При создании этой модели разработчики пытались сделать всё болеё плавным и эргономичным, даже шнурки заменили молнией. Именно из-за своей прогрессивности и космического дизайна кроссовки Nike Air Flightposite попали в этот список.

20 лучших баскетбольных кроссовок Nike с 1992 по 2012 год.

Кроссовки Nike Shox BB4, 2000.

Кроссовки Nike Shox BB4, 2000.

Вот теперь мы постепенно дошли до 2000 года. На момент выпуска Nike Shox BB4, концепция Nike Shox существовала уже 20 лет. Еще на момент их создания сама идея опережала себя, ведь чтобы их создать требовалась специальная пена, которая еще не была разработана. Но со временем инженеры Nike всё-таки разработали нужную технологию и сейчас мы видим её в большинстве кроссовок Nike, включая эти Nike Shox.

20 лучших баскетбольных кроссовок Nike с 1992 по 2012 год.

Кроссовки Nike Air Hyperflight, 2001.

Кроссовки Nike Air Hyperflight, 2001.

Nike Air Hyperflight выглядят вызывающе, можно даже решить, что дизайнеры черпали вдохновение из каких-то футуристических вещей, поистине космических. Но, по словам Эрика Авара он просто хотел создать баскетбольные кроссовки, которые будут выглядеть не так как все, нетрадиционная баскетбольная обувь, вот чего он хотел. И если посмотреть на их внешний вид мы точно увидим, что у него это действительно получилось.

20 лучших баскетбольных кроссовок Nike с 1992 по 2012 год.

Кроссовки NikeZoomGeneration, 2003.

Кроссовки Nike Zoom Generation, 2003.

Вы должны были заметить, что отношение между спортсменами и брендом не всегда длительны. Линейка Nike Zoom Generation знаменита тем, что она появилась после начала сотрудничества Nike со знаменитым баскетболистом Джеймсом Леброном (LeBron James). Первым в списке желаний Леброна был комфорт, он хотел, чтобы его промодель была комфортнее других, и это было для него важнее всего. Ведущий дизайнер Аарон Купер (Aaron Cooper) пообещал, что сделает для него максимально комфортные баскетбольные кроссовки и это у него вышло. Аарон рассказал, что когда Леброн в первый раз обул свою промодель он тут же вскочил, попрыгал несколько раз и сказал, что это самая удобная обувь, которую он когда-либо носил. Эврика!

20 лучших баскетбольных кроссовок Nike с 1992 по 2012 год.

Кроссовки Nike Zoom Ultraflight, 2003.

Кроссовки Nike Zoom Ultraflight, 2003.

После появления модели Nike Zoom Hyperflight в 2001 году, инженеры решили разработать модель, которая будет опережать Hyperflight  по всем параметрам. Nike Zoom Ultraflight стали именно той моделью, которая превзошла кроссовки Hyperflight.  Бригаде инженеров удалось объединить технологию ТПУ, сетку и традиционную ткань без единого шва. Методом проб и экспериментов невозможная обувь стала реальностью. Nike поставили для себя невозможную задачу и побороли её.

20 лучших баскетбольных кроссовок Nike с 1992 по 2012 год.

Кроссовки Nike Air Zoom Huarache 2K4, 2004.

Кроссовки Nike Air Zoom Huarache 2K4, 2004.

Чтобы понять, как далеко зашли Nike в экспериментах с баскетбольной обувью, стоит только взглянуть на начало 2004 года, когда эксперименты стали нормой.  У Эрика Авара с его командой появилась новая цель, в следствии которой появились кроссовки Nike Air Zoom Huarache 2K4. Кроссовки Nike Air Zoom Huarache 2K4 получили огромную популярность в баскнтбольных кругах из-за своей технологичности и качества, а так же из-за своего "гладкого" дизайна.

20 лучших баскетбольных кроссовок Nike с 1992 по 2012 год.

Кроссовки Nike Air Max 360 Basketball, 2006.

Кроссовки Nike Air Max 360 Basketball, 2006.

В то время, когда игра в баскетбол превратилась в гонки быстрых, ловких и умелых игроков, в свет вышли новые кроссовки. Кроссовки Max Air всегда были обувью для спортсменов, которые ценили качество. Но за кулисами некоторые спортсмены называли их недостатки, узнав об этом, дизайнеры Nike создали новые кроссовки Nike Air Max 360. И даже LeBron 7 в своё время позаимствовали технологию Air, чтобы усилить господство Nike в баскетбольном сегменте.

20 лучших баскетбольных кроссовок Nike с 1992 по 2012 год.

Кроссовки Nike Air Hyperdunk, 2008.

Кроссовки Nike Air Hyperdunk, 2008.

В своё время Nike Flywire дали толчок технологии “Flight”. Для создания кроссовок Nike Air Hyperdunk инженеры взяли в качестве концепции технологию подвесных мостов, не правда ли удивительно, что для создания обуви взяли такую концепцию. Применив, в создании обуви супер прочные нейлоновые нити Nike существенно снизили вес этих кроссовок. Кроссовки Nike Air Hyperdunk захватили мировую арену после того, как мировые звезды американского баскетбола вышли на сцену в Пекине.

20 лучших баскетбольных кроссовок Nike с 1992 по 2012 год.

Кроссовки Nike Zoom Kobe IV, 2008.

Кроссовки Nike Zoom Kobe IV, 2008.

Когда-то один из инженеров Nike предположил, что чтобы защитить игроков от самих себя нужно сделать обувь более высокой и мягкой в области щиколотки. Эту идею долго считали верной, пока миф не разрушила модель Nike Zoom Kobe IV. После создания Zoom Kobe IV, Nike доказали, что  средняя высота и правильный вырез делают свою работу весьма успешно.  Но не нужно забывать что имя Коби стало решающим, в развитии данной модели, имя принёсшее кроссовкам Zoom Kobe IV место в 20-тке лучших кроссовок Nike.

20 лучших баскетбольных кроссовок Nike с 1992 по 2012 год.

Кроссовки Nike Zoom Hyperfuse, 2010.

Кроссовки Nike Zoom Hyperfuse, 2010.

Что толкает бренды развиваться в плане инноваций? Например, в своё время Shane Kohatsu отправился в Китай, после чего его взгляды на разработку обуви радикально поменялись, ведь Китай называют "кухней инноваций".  Видя, как китайские ребята играют на своих асфальтных площадках в баскетбол в кроссовках, которые даже обувью трудно назвать,  он решил создать максимально технологичную обувь, которая была бы идеальной во всех планах, хотя вы можете сказать, что нет ничего идеального, но ведь нет предела совершенству. Кроссовки Nike Zoom Hyperfuse – это коктейль технологий и они заслужено считаются идеальной обувью.

20 лучших баскетбольных кроссовок Nike с 1992 по 2012 год.

Кроссовки Nike Zoom KD IV, 2011.

Кроссовки Nike Zoom KD IV, 2011.

Именная обувь однозначно должна отражать личность спортсмена, а так же его потребности. Но промодель Кевина Дюранта (Kevin Durant) создавалась, как универсальная модель и однозначно не как протеже спортсмена.  Когда Дюрант увидел свою промодель он воскликнул: "Я хочу как можно скорее обуть их на свои ноги и почувствовать всё их превосходство".

20 лучших баскетбольных кроссовок Nike с 1992 по 2012 год.

Кроссовки Nike Hyperdunk+ 2012, 2012.

Кроссовки Nike Hyperdunk+ 2012, 2012.

И вот, наконец, мы добрались до 2012 года. Вы же понимаете, что за время, с которого мы начали прошло много изменений, как в плане дизайна так и в плане технологий. В своё время, модель Hyperdunk уже заняла место в топе, но Nike не остановились на достигнутом и решили улучшить и без этого отличные кроссовки. В этом году Nike анонсировали свою улучшенную технологию Nike+ Basketball, которая и стала изюминкой новой модели. Nike Hyperdunk+ 2012 создавалась в кругу лучших инженеров и дизайнеров, Эрик Авар, Лев Чанг и Трейси Тиг приложили к этой модели свои золотые руки. Здесь использованы все возможные и улучшенные технологии, которые встречались в этом топе, но важнейшим достоянием этих кроссовок является технология Nike+. Кроссовки Nike Hyperdunk+ 2012 настолько идеальны, что когда ты их одеваешь ты как буд-то сливаешься с ними. Но нужно отдать должное всем работникам Nike, которые трудились над этой моделью, ведь не так просто перенести прототипы с компьютерных экранов в жизнь, сделав это поистине качественно.

С уважением, команда StreetstyleSHop!