Несколько прогулок с дочкой, среди таких же как она карапузов, прошли очень весело, однако, не прошли незаметно для моих новеньких кроссовок. Десяток наступаний на ноги, пыль, песок и многое другое “веселье” заставило меня достать свои чистящие принадлежности, и приступить к восстановлению порядка. Представьте, каково было мое ШоКоВоЕ состояние, когда обычная зубная щетка чуть не “убила” материал на моих Nike Air Force 1 Low из лимитированной коллекции "Yacht Club"...

Начиналось всё очень даже позитивно, я приготовил набор для чистки кроссовок Jason Markk, сами кроссовки и, прикинув, что стандартная щетка, входящая в набор Premium Kit не подходит для моего случая, взял более мягкую зубную щетку.

Производитель заявляет, что кроссовки Nike Air Force 1 Low "Yacht Club" (488298-430) выполнены из кожи, однако визуально этот материал больше похож на смесь замши и нубука. Некий кожаный ворсинчатый материал...

Конечно, Jason Markk дает возможность купить премиум вариант щетки Premium Brush, созданной специально для чистки особо мягких материалов, но под рукой ее у меня не было, а значит использовал то, что было в зоне досягаемости. Мой “полевой набор” выглядел так:

Далее я принялся изучать степень загрязнения и сами пятна. Скажу сразу, была надежда на то, что большая часть загрязнений сойдет после сухой очистки, то есть протирания, счесывания и стряхивания...  Но чуда не произошло, пятна остались на месте и, подозреваю, что это были пятна ржавчины, доставшиеся мне с чудо горки для детей.

Для большей ясности, предлагаю посмотреть на кроссовки поближе:

Когда все сухие частички грязи были удалены, я приступил к влажной очистке. Тут всё как по инструкции из статьи о чистке кроссовок с помощью Jason Markk: я намочил зубную щетку (проточной водой), стряхнул с нее лишнюю влагу и нанес несколько капель чистящего средства Jason Markk.



Снова слегка намочил зубную щетку, снова стряхнул лишнюю влагу и после этого, плавными круговыми движениями, пятнышко за пятнышком, стал чистить свои Nike Air Force 1. Лишнюю влагу, как и пену, оставшуюся после чистки, я бережно забирал полотенцем.

Скажу честно, такой материал я чистил впервые, но рассчитывал, что сама чистка не будет трудной, ведь я максимально перестраховался. Щетина зубной щетки, которую я использовал была достаточно мягкой, а само чистящее средство не оставляло пятен после высыхания. По крайней мере я так думал в тот момент...

Первый кроссовок готов.

Отмотав время назад, понимаю, что уже тогда я заподозрил неладное, ведь место, которое я чистил стало немного светлее остальной части кроссовок. С надеждой на то, что всё станет на места после высыхания я принялся за второй кроссовок. Пара минут и второй так же готов (испорчен).

После завершения всех процедур я поставил свои “чистые” Nike Air Force 1 на балкон, сбоку от прямых солнечных лучей и принялся ждать их полного высыхания.

Весь процесс занял несколько часов. Всё это время я сидел вдали от кроссовок, надеясь, что вот-вот подойду к ним и увижу совершенно чистые форсы, без каких-либо потертостей.

Но чудо во второй раз обошло меня стороной, поэтому, взяв в руки кроссовки, я увидел светлые пятна на очищенных участках корпуса. Более того, сам материал стал каким-то взъерошенным (ворс материала был слегка поврежден).

В этот момент на душе была печаль редкостная, но как не крути самый важный опыт я тогда получил.

Не стоит чистить деликатные материалы кроссовок щетками с грубой щетиной, в том числе зубными щетками. Используйте для этих целей специальную щетку, например - Premium Brush.

Чистка Nike Air Force 1 Low "Yacht Club" - попытка №2!

Как все Вы знаете, кроссовки да и любая другая обувь из деликатного материала, чистой остается недолго. Спустя какое-то время передо мной вновь была задача найти верный способ очистки, поэтому я приготовился к попытке №2!

Зная все нюансы первого неудачного раза, я подготовил несколько иной “полевой” комплект материалов:

Я решил так: мочалка для мытья посуды очень мягкая, при условии, что я не буду сильно тереть ею кроссовки, материал корпуса повредить мне не удастся. К тому же, после чистки, с помощью мочалки я смогу снова “положить” ворс кожи. А мыло взял для пробы.

Результат второй чистки меня очень порадовал, именно поэтому я хочу поделиться последовательностью действий с Вами.

Советы по чистке кроссовок Nike Air Force 1 из деликатного материала:

Я всегда начинаю с подошвы: снимаю лишнюю грязь, после мочу и вспениваю мочалку с мылом и тру ею по подошве, после чего собираю всю пену и грязь той же мочалкой из моего “полевого” набора. Порядок чистки корпуса я опишу ниже:

1. Мочим мочалку, отжимаем до состояния когда вода с нее уже не стекает и протираем корпус кроссовок (цель - намочить корпус).

2. После того, как корпус кроссовок станет слегка влажным, проводим мочалкой по мылу (так чтобы зацепить немного) и подставляем мочалку под напор воды. Цель - намочить, а после вспенить мочалку (обратите внимание, в итоге на мочалке не должно быть кусочков мыла, лишь пена.). Пример того, что выходит у меня:

3. Очищая свои кроссовки, я условно делю их корпус на зоны, каждую из зон я очищаю отдельно. Тут важно запомнить один принцип: очистили грязный участок, промыли мочалку под проточной водой от пены и убрали пену с кроссовок (так несколько раз на каждом участке).

Мыло с корпуса нужно полностью убрать, иначе после высыхания получите разводы.

4. После того, как все грязные участки очищены, необходимо “промокнуть” кроссовки полотенцем. Просто прижимайте сухое полотенце к корпусу кроссовок. Это делается для того, чтобы убрать лишнюю влагу и уберечь материал кроссовок от излишних намоканий..

Я остался доволен результатом проделанной работы, более того, мне кажется, что и пятна от предыдущей неудачной очистки стали менее заметны. Вот несколько фото того, как выглядели мои кроссовки Air Force 1 до и после чистки.

До:

После:

Для большей ясности, вот еще один пример до чистки:

И после чистки:

На этом всё, друзья. Если будут вопросы - задавайте и, вот еще, если Ваши Air Force 1 не из деликатного материала, как у меня, а из кожи, тогда Вам точно нужно посмотреть это видео:

Материалы по теме:

Коротко и по делу: как ухаживать за кроссовками?