Уже несколько недель я испытываю кроссовки Nike Free Run+3. И, наверное, не буду оригинальной, если напишу, что прочтение книги «Рожденная бежать» Кристофера Макдугалла заставило меня с интересом работать в минималистской обуви. После того, как я прочитала об индейце Tarahumara, у меня возникло желание пробежаться босиком, но в цивилизованном мире из бетона и … битого стекла это было бы очень опасно. Но с другой стороны, мне отлично подошли кроссовки, которые в какой-то степени имитируют бег босиком.

Кроссовки Nike Free Run+3. По техническому описанию они «промежуточные» между обувью с системами амортизации и бегом босиком. Производитель утверждает, что эта обувь идеально подходит для тех, «кто хочет укрепить свои ноги и улучшить полученные результаты». Супер!!! Кто из бегунов не хочет этого???

За тестирование кроссовок Nike Free Run+3 я приступила с огромным энтузиазмом и не меньшей …предосторожностью. Потому что переход на натуральный бег представляет собой длительный процесс, требующий выдержанности, чтобы избежать травм. Для начала я должна начать использовать определенные мышцы на ногах, которые в повседневной жизни остаются неподвижными.

Впервые в кроссовках Nike Free Run+3 я собралась на пробежку к магазину, который находится примерно в километре от моего дома. Впечатление было изумительным! Уже сама реализация этих кроссовок стала чем-то необычным, потому как еще никогда, ни одни спортивные кроссовки так хорошо не прилегали к моим стопам.

Обычно у меня есть немного зазора в пальцах, потому что я выбираю обувь на размер больше. Кроссовки Nike Free Run+3 по размеру именно такие, но, однако, хорошо прилегают. Я даже испугалась, что кроссовки на меня малы, несмотря на то, что размер соответствующий. Но уже после первой пробежки я убедилась в том, что это не так. Позже я прочитала, что такое идеальное прилегание это результат «технологии динамического соответствия», целью которого является «облегание» стопы. Кроме того, кроссовки прекрасно выглядят благодаря ассиметричной шнуровке, которая спроектирована таким образом, чтобы не вызвать какого-либо стеснения в лодыжке. Патент четко работает.

Nike Free Run+3 легкие, как перышко и создается эффект бега босиком, а также в них очень комфортно бегать даже в самый жаркий день. Также мне очень хотелось проверить кроссовки во время плохой погоды. И я выбежала на пробежку во время небольшого дождя. Могу с уверенностью сказать, что это самые лучшие кроссовки для мокрых дорог.

Как и подобает кроссовкам, имитирующим бег босиком, у Nike Free Run+3 настолько тонкая и гибкая подошва, что буквально чувствуется почва под ногами. Я бежала по асфальту, по лесным тропинкам (с большим количеством препятствий в виде камней и корней) и в обоих случаях это ощущение почвы под ногами мне очень импонировало. Казалось бы, что будет наоборот, но нет! Трудно описать это, но…когда я в этих кроссовках, то чувствую себя ближе к природе, и возникает ощущение, что я в каком-то смысле сливаюсь с окружающей средой. Любопытно то, что в начале я бегала в Nike Free Run+3 очень медленно, опасаясь, что случиться что-то плохое, если я неправильно поставлю ногу. Однако уже на четвертой пробежке, я пробежала довольно быстро. Кроссовки настолько легкие, что ноги будто бы сами несли меня вперед без всяких ограничений. Вывод? Nike Free Run+3 грандиозная модель для быстрого бега!

После всего вышесказанного можно подумать, что кроссовки Nike Free Run+3 не имеют никаких «побочных эффектов». Но, к сожалению, это не так.

Первые тренировки в таких кроссовках могут закончиться болью в «неожиданных местах». Во время бега босиком (или в кроссовках, дающих такое ощущение) активируются те группы мышц, которые в обычной обуви не используются. Поэтому после окончания тренировки (на второй день) болят ноги. Но, безусловно, это такая боль, которая не имеет ничего общего с травмой. Просто болят мышцы! Однако уже после нескольких недель ежедневных тренировок дискомфорт исчезает. Ноги достаточно быстро приспосабливаются к новому типу нагрузки. По крайней мере, так было у меня! Значит ли это, что мои ноги становятся сильнее???

Я еще не знаю, какое воздействие естественный бег имеет на мои проблемы с подошвенным апоневрозом. Сразу после первой тренировки в кроссовках Nike Free Run+3 подошва беспокоила меня больше, чем после тренировки в обычных кроссовках, но уже с последующими тренировками боль начала уходить. Не знаю, может это такое впечатление, или на самом деле так оно и есть…

Я не перестроилась полностью на природный бег, в Nike Free Run+3 я бегаю 2 раза в неделю. Самая длинная дистанция, которую я пробежала в этих кроссовках составила 10 километров. Пока что я не собиралась в них на более длинные пробежки из опасения перегруженности еще не натренированных частей стоп. Возможно, я подхожу к вещам очень осторожно, но говорят что «осторожности никогда не бывает слишком много». А также я не хотела рисковать болями стоп за несколько дней до старта в полумарафоне. Однако, я думаю, что постепенно можно увеличить количество километров естественных пробежек.

В конце хочу упомянуть еще о дизайне кроссовок Nike Free Run+3. Кроссовки имеют очень эстетичный внешний вид, красиво выполнены и аккуратны. Безусловно, они бросаются в глаза не только за счет цвета, но и за счет современного дизайна. Мне нравятся…и подходят к рубашке :)

Если прочитав эту статью Вы захотели купить себе кроссовки Nike Free Run+3, тогда Вам стоит заглянуть в магазин оригинальных кроссовок Nike, с которыми мы сотрудничаем.

Так же Вы можете посмотреть видео с этими кроссовками: