Уверен, многие из Вас неоднократно видели и даже покупали себе кроссовки с пометкой “Air”, даже не вдаваясь в подробности, что на самом деле означает эта надпись. Давайте изменим это и познакомимся с одной из самых востребованных систем амортизации среди спортсменов!

Технология Nike Air - это отличное решение для любителей бега и долгих пеших прогулок по городу. Базируется она на встраиваемой в подошву кроссовок подушке, наполненной сжатым воздухом. Благодаря такому решению, спортсмен получает более качественную амортизацию, защиту суставов и мышц стопы. Помимо этого, за счет своего небольшого веса, подушка Nike Air создает для спортсмена особый комфорт, что позволяет ему тратить меньше энергии во время тренировок, а значит он будет тренироваться дольше и добьется лучших результатов.

С самого первого дня использования кроссовок, пенный материал в подошве подвергается деформации и с каждым шагом или прыжком амортизация подошвы становится слабее. Исследования показали, что после пробега в 500 км стандартная подошва теряет до 40% своих защитных функций! В компании Nike решили данную проблему, частично заменив слой пены воздушной подушкой Nike Air. Эта идея позволила удерживать показатели амортизации подошвы и её защитные свойства на одном уровне в период всего срока службы кроссовок.

Интересно, что человек, положивший начало легендарной технологии Nike Air не был сотрудником фирмы Nike, он был специалистом в области космонавтики и аэродинамики. Звали его Фрэнк Руди (Frank Rudy) и работал он в NASA.

Начиная с 1978 года технология Nike Air считается стандартом, на который равняются другие системы амортизации. Первыми кроссовками с данной технологией стали Nike Tailwind, фото которых Вы можете посмотреть ниже:
Nike Tailwind - первые кроссовки с технологией Nike Air в подошве.

Сегодня, в зависимости от потребностей, спортсмен может выбрать подходящую именно ему систему Air в подошве:

  • Air - базовая амортизация;

  • Max Air - максимальный комфорт и максимальная защита мышц и суставов за счет более толстой воздушной подушки;

  • Zoom Air - повышенная эластичность.

Воздушная подушка Nike Air помогает спортсменам, и мы можем охарактеризовать ее пользу по четырем основным показателям:

1. Амортизация

Амортизация является неотъемлемой частью любого спорта. Во время марафона на дистанции 42 195 метров, стопы среднестатистического бегуна ударяются о землю более 25 000 раз с силой в 3 - 6 раз превышающей массу его тела. Во время баскетбольного матча, эта сила равна 4 - 10 масс тела. Представьте, двухметровый баскетболист весом в 150 кг давит на кроссовки силой до 1.5 тонн! Экстремальные нагрузки на кости, мышцы и суставы ног заставляют производителей кроссовок создавать новые технологии и однажды такой технологией стала Nike Air.

Воздух в подушке Nike Air сжимается в момент каждого удара стопы о землю, после чего снова разжимается, готовясь принять новый удар. Благодаря такому эффекту стопы спортсмена меньше устают, меньше травмируются, а сам спортсмен готов “выкладываться на все 100%” еще дольше.

Вывод по амортизации Nike Air:

  • защищает суставы, мышцы и кости от повреждений;

  • обеспечивает больший комфорт;

  • меньше утомляет спортсмена, позволяя ему добиваться лучших результатов.

Стабильность

Не существует более стабильной амортизации, чем Nike Air. Пена со временем может “сбиваться”, воздух - никогда. Если бы нужно было пробежать 500 км, то подошва на обычных кроссовках деформировалась бы на 40%, что могло бы привести к травмам мышц, сухожилий, связок, суставов и костей стоп. С технологией Nike Air, каждый километр так же комфортен, как и в самом начале пути. Покупая кроссовки с этой технологией спортсмен получает характеристики, которые служат дольше!

Вывод по стабильности технологии Nike Air:

  • В отличии от пены, воздушная подушка Nike Air способна выдерживать минусовые температуры.

  • Защита суставов, мышц, а так же комфорт от использования кроссовок сохраняется на весь срок службы обуви. Воздушная подушка портится лишь тогда, когда прокалывается.

  • В случае с Nike Air дорого значит дешевле! Так как лучше купить одну пару подороже и носить ее долго, чем купить 2-3 пары кроссовок, потерявших свои свойства через 1000 км пробега. Профессиональные бегуны говорят, что кроссовки с технологией Nike Air не теряют своих свойств даже через 2000 км.

Легкость

Нет ничего легче воздуха, это делает систему Nike Air самой легкой системой амортизации. Данный показатель очень важен, ведь чем легче кроссовки, тем меньше энергии спортсмен затрачивает на движение. В легких кроссовках бегун бежит быстрее, баскетболист прыгает выше, а теннисист активнее перемещается по корту. Чем кроссовки легче, тем больше мы тратим энергии, а значит у нас остается больше сил на продолжение движения. Чем воздушная подушка в подошве кроссовок больше, тем меньше вставка пены и тем легче наши кроссовки.

Вывод по легкости технологии Nike Air:

  • повышенное ощущение легкости;

  • меньший порог усталости;

  • больший запас сил во время нагрузок.

Универсальность

Универсальность в использовании очень важна, так как разные спортивные дисциплины требуют от кроссовок своих специфических свойств. Благодаря воздушным подушкам Nike Air, кроссовки сконструированы таким образом, чтобы реализовывать поставленные задачи, давая спортсменам ту обувь, которая им нужна - лучшую из возможных.

Вывод по универсальности технологии Nike Air:

  • возможность настраивать систему в соответствии с потребностями конкретного вида спорта;

  • технологическое лидерство среди конкурентов.