Вот была бы у спортивной обуви Аллея Славы - там бы обязательно нашлось место кроссовкам Nike Cortez. Причем там бы они расположились на одном из видных мест - заслужили. 47 лет их истории - сплошная революция на обувном рынке. Она связанная с громкими победами, значимыми событиями, она усеяна именами знаменитостей и пропитана духом Лос-Анджелеса. Знаковые кроссовки, как ни крути.

История кроссовок Nike Cortez - что изменилось за 47 лет?

В честь 47 Дня рождения модели Nike Cortez, мы решили поностальгировать и вспомнить, как все начиналось и чему Кортезы обязаны столь необычной популярностью. Ранее мы уже рассказывали о 10 самых интересных фактах о Nike Cortez, а в этом путешествии во времени нас ждет еще 7 ярких остановок из истории Coretz. Поехали!

Сначала появились кроссовки, а потом - громкое имя

Прежде, чем появились кроссовки Nike Coretz, Билл Бауэрман работал тренером по легкой атлетике и параллельно занимался созданием новой обуви совместно с японской компанией Onitsuka Tiger, которая сейчас известна, как Asics. Идея была в том, чтобы максимально облегчить кроссовки для бегунов и сделать в них хорошую поддержку для ахиллесова сухожилия - самой уязвимой точки для любого спортсмена-легкоатлета.

Сначала появились кроссовки, а потом - громкое имя

Разработка удалась, и 1966 году Бауэрман заказал 300 пар разработанной им модели TG-24 для продаж в Штатах. Фил Найт, собственно, занимался экспортом обуви из Японии. Так родился уникальный союз: один знал, о чем мечтают спортсмены, второй понимал, как воплотить эти мечты в реальность.

В Японии модель TG-24 получила имя Corsair. Потому компания Фила Найта "Blue Ribbon Sports" уже не могла продавать обувь с таким же названием. Вдохновленный летними Олимпийскими играми-1968, Фил Найт хотел было переименовать модель в “Ацтек”, но у бренда Adidas модель с таким названием уже существовала.

Согласно легенде, Эрнана Кортес победил ацтеков. Метафора очевидна: Cortez должен сделать это снова. Так и случилось в итоге: стоило модели Nike Cortez появиться на рынке, как она стала самой продаваемой обувью за всю историю компании. В 1971 году союз Бауэрмана и Найта уже стал известен, как обувная компания Nike. С этого момента начинается все самое интересное.

Nike Cortez - единственная модель кроссовок, которая производится с 1972 - и до сих пор

Nike Cortez - единственная модель кроссовок, которая производится с 1972 - и до сих пор

Первые кроссовки Nike Cortez производились из кожи, были полностью белыми с синей полоской и красной фирменной отметкой. С конца 70-х линейка обзавелась богатой цветовой палитрой.

А Бауэрман, в отличие от коллег, производивших кроссовки исключительно из кожи, начал присматриваться к другим материалам. Его целью было максимальное уменьшение веса обуви. “Минус 25 грамм от веса кроссовка - это все равно, что минус 25 кг из рюкзака путешественника”, - говаривал Билл, и успешно экспериментировал с замшей и нейлоном. А потом появились коллаборации с известными личностями - и вариаций на тему Nike Cortez стало еще больше.

Линейка Cortez с самого начала продвигалась известными личностями

Линейка Cortez с самого начала продвигалась известными личностями

Первым и самым главным лицом рекламной кампании стал бегун Стив Префонтейн. В 1972 на Олимпийских Играх в Мюнхене он побежал в модели Cortez, прибежал 4-м, но для США это уже был рекорд. Популярный легкоатлет, любимчик публики, был примером для сограждан. Поэтому, во-первых, они начали бегать, спорт стал модным занятием. Во-вторых, американцы стали бегать в именно Nike Cortez, как и их кумир. Стоит ли объяснять, почему эти кроссовки так быстро стали бестселлером?

С 1974 года существует женская версия кроссовок Nike Cortez

С 1974 года существует женская версия кроссовок Nike Cortez

Женские кроссовки Nike Cortez впервые появились в фильме “Ангелы Чарли”. В 2017 образ повторили еще раз, но на этот раз его воплотила восхитительная Белла Хадид.

Кортезы чаще любых других кроссовок фигурировали в культовых фильмах

Форест Гамп пробежал в этой обуви всю Америку. Волк с Уолл-Стрит (в исполнении Ди Каприо) носил их в одной из самых драматических сцен.

Их отлично видно в фильме “Карате-Кид”, и в «Шоу 70-х» именно они на ногах Эрика Формана. И это далеко не все культовые ленты, где видно Nike Cortez.

В дальнейшей истории кроссовок Nike Cortez было еще много коллабораций со звездами. В разные времена это были разные коллаборации со звездами. Еще в самом начале 70-х “близким другом кроссовок Nike” стал сэр Элтон Джон. Скоро появился результат общих трудов - модель Roadrunner Mix, а на одном из концертов Элтон Джон даже песню посвятил своим друзьям из обувной компании.

А в честь 45-летия модели, в 2017 компания вместе с Кендриком Ламаром создали три вариации Кортезов. В них же артиста десятки раз видели на сцене.

Параллельно компания сотрудничала с Mister Cartoon - легендой Лос-Анджелеса (точно так же, как и сами кроссовки Кортез :) ). Результатом сотрудничества стала линейка классических Кортезов, украшенных ручной брендированной вышивкой и символом ЛА. Узор нарисовал сам Mister Cartoon.

Серия обуви вышла в трех базовых цветах с классической резиновой подошвой. Верх традиционно сделан из кожи и замши - и куда же без классической красной нашивки?

Нельзя представить себе Лос-Анджелес без кроссовок Nike Cortez. Долговечная толстая подошва, приподнятая пятка, легкий верх - эти черты стали такими же символами города, как и знак Hollywood. Все потому, что с начала 80-х появилось такое явление, как Weat Coast - хип-хоп - музыканты и танцоры признали “Найки” самой удобной обувью и именно хип-хоп культура сделала Кортезы популярными во всей Калифорнии.

А потом к модели присмотрелась одна из уличных банд - и все потому, что расцветка подходила под “их” цвета. Так кроссовки для бегунов превратились в обувь для сильных, смелых, и вполне обычных ребят. Это обувь для активной жизни, такой она остается и до сих пор.

В этом году самым знаменитым кроссовкам 47 лет, в них "выросло" целое поколение Многое изменилось в мире, только популярность Nike Cortez остается нерушимой!