Выбрать подходящие кроссовки для бега совсем непросто. Среди кроссовок, как и среди любой другой спортивной экипировки, есть классы и подклассы, именно они определяют конечное предназначение. И несмотря на то, что многие до сих пор выбирают кроссовки по принципу “что хорошо смотрится на ноге, то и купили” мы призываем Вас ознакомиться с основными правилами, на которые стоит обращать внимание при выборе беговой обуви.

От того, насколько верно Вы подберете кроссовки зависит не только комфорт ног во время тренировки, но и Ваше здоровье. Помните, правильные кроссовки для бега это не обязательно те, в которых помещено множество современных технологий. Лучшие кроссовки - это исключительно те, в которых Вам удобно! Если в первую примерку Вы почувствовали комфорт, долго не думайте, покупайте! В большинстве случаев чувство комфорта, будет с Вами на каждой тренировке. Резюмируя, доверьтесь своему опыту и своей стопе!

Если комфорт в первую примерку одинаков для нескольких пар или же не появился вовсе, воспользуйтесь нашими советами и тогда Вы без труда определите правильные беговые кроссовки.

Как выбрать кроссовки для бега?

Узнайте, какая у вас стопа - проведите “мокрый тест”!
Что означают понятия: гиперпронатор, нейтральный пронатор и гипопронатор?
Выбор формы кроссовок
Выбор подошвы
Когда нужно менять старые беговые кроссовки на новые?
Выбор материала кроссовок
Главные особенности хороших беговых кроссовок
Как правильно выбрать размер беговых кроссовок?
Последний этап выбора беговых кроссовок

Узнайте, какая у вас стопа - проведите “мокрый тест”!

Каждый профессиональный бегун имеет свой собственный, индивидуальный стиль бега. Такие люди подбирают кроссовки очень тщательно, обращая внимания даже на самые, казалось бы, незначительные детали. Начинающим бегунам стоит брать пример именно с профессионалов, и первое, что следует сделать - познакомиться со своей стопой. Для этих целей существует один простой, но эффективный способ - мокрый тест.

Мокрый тест позволит определить тип Вашей стопы, и именно от его результатов зависит дальнейший выбор кроссовок для бега. Это своего рода медицинский осмотр стоп в домашних условиях.

Как провести мокрый тест?

Для проведения мокрого теста Вам понадобится миска/тазик с небольшим количеством воды, лист бумаги, газеты или картона и полотенце.

Далее по порядку выполните эти несложные действия:

  1. Налейте небольшое количество воды в миску;
  2. Дотроньтесь стопой к воде, так, чтобы стопа стала мокрой;
  3. Встаньте мокрой стопой на выбранную Вами бумагу;
  4. Оцените получившийся отпечаток и сравните его с теми, что на фото ниже.

Форма полученного отпечатка показывает так называемую пронацию стопы:

  1. Отпечаток обрисовывает всю поверхность стопы - плоскостопие (гиперпронатор).
  2. Отпечаток передней части соединен с зоной пятки - нормальный прогиб стопы (нейтральный пронатор). 
  3. Отпечаток между передней и задней частью стопы разделен просветом - высокий свод стопы (гипопронатор).

Теперь, когда Вы знаете тип своей стопы (свод), самое время определить наиболее подходящую беговую обувь.

Что означают понятия: гиперпронатор, нейтральный пронатор и гипопронатор?

Давайте познакомимся с выше озвученными понятиями и узнаем, что означает каждое из них.

Гиперпронатор или плоскостопие

Плоскостопие (рис.1) это проблема не только современных спортсменов, но и обычных людей, относящихся к так называемым гиперпронаторам. Что вызывает плоскостопие? Конечно же, неправильная обувь, которую мы начинаем носить с самого раннего детства. Посмотрите на подошву своих кед, кроссовок, шлепок и любой другой обуви,- она с гарантией 90% плоская, так от чего же Вашей стопе иметь другую форму? Покупая обувь с плоской подошвой, не важно, удобная она или нет, мы нарожаем себя на риск возникновения плоскостопия.

У людей с гиперпронатором стопа завалена внутрь, что приводит к избыточной нагрузке на спину и колени. Во избежание проблем со здоровьем, Вам нужны кроссовки с поддержкой, такие относят к классу Control. Обратите внимание, кроссовки класса Control не предназначены для бега, поэтому бег в таких кроссовках может приводить к различным травмам, будьте осторожны!

Гиперпронатор или плоскостопие

Нейтральный пронатор

Это наиболее распространенный тип строения стопы, так называемая “нейтральная стопа” (рис.2). Означает ничто иное, как правильное положение стопы во время ходьбы или бега. Во время движения, вес тела равномерно распределяется по всей стопе от пятки до кончиков пальцев. Люди, имеющие нейтральный пронатор, нуждаются в кроссовках с хорошей амортизацией (cushion), но не нуждаются в усиленной поддержке пятки. Обувь, подходящую людям с нейтральным пронатором относят к классу Support.

Гипопронатор 

Это наиболее редкий тип строения стопы, который характеризуется низким движением стопы во внутренней части, то есть больший процент касания с поверхностью приходится на внешнюю часть стопы.

К гипопронаторам можно отнести бегунов, имеющих высокий свод стопы (рис.3). Людям с таким типом стопы нужна сильно-амортизирующая обувь, относящаяся к классу Neutral.

Выбор формы кроссовок

Выбирая подходящие кроссовки для бега, обратите внимание на их форму. Далее мы расскажем о том, какая форма кроссовок подходит под разные типы стоп.

Существует 3 формы обуви:

  1. “Простая” форма - подходит для гиперпронаторов, людей с низким сводом стопы или плоскостопием.
  2. Слегка изогнутая форма - своего рода компромисс. Идеальный вариант для людей с нормальным типом стопы (нейтральным пронатором).
  3. Сильно изогнутая форма - подходит бегунам с высоким сводом стопы (гипопронаторов).

Выбор подошвы

Помните, правильные беговые кроссовки подбираются под грунт, на котором Вы планируете тренироваться.

Бегая по асфальтированным улицам, тротуарам и другим твердым поверхностям - выбирайте кроссовки с усиленной амортизацией, низким весом и хорошей эластичностью. Сосредоточьтесь на моделях с гладкой поверхностью подошвы.

Бегая по лесным дорогам с большим количеством камней и грязи смотрите в сторону кроссовок с усиленным протектором, ведь именно от него будет зависеть “цепкость” ног с поверхностью земли. Помимо этого, убедитесь, что Ваши кроссовки имеют укрепленные зоны пальцев и пятки. Такие кроссовки будут защищать Ваши ноги от естественных повреждений во время бега и не допустят деформации обуви.

Выбирая подошву беговых кроссовок, пользуйтесь одним хорошим правилом: мягкая подошва придает лучшую амортизацию, но гораздо быстрее изнашивается. В то время как твердая подошва лучше стабилизирует стопу и изнашивается медленнее.

Когда нужно менять старые беговые кроссовки на новые?

Кроссовки на толстой подошве, предназначенные для интенсивных тренировок стоит менять после 1500 - 2000 км пробега. В том время как кроссовки с более низкой подошвой (более нейтральный вариант) необходимо менять через 300 - 500 км пробега.

Выбор материала кроссовок

Нельзя оставить без внимания и материал, из которого сделаны кроссовки, так как именно от него зависит, какими свойствами будут обладать кроссовки на тренировках. Наиболее часто корпус кроссовок делают из синтетической кожи, нейлоновой сетки, термопластичного уретана и водонепроницаемой дышащей мембраны. Давайте поговорим о каждом из материалов подробнее. 

1. Синтетическая кожа (сочетание нейлона и полиэстера) - характеризуется хорошей гибкостью, прочностью и высокой устойчивостью к истиранию. Беговые кроссовки с корпусом из синтетической кожи гораздо более легкие, чем кроссовки из натуральной кожи, к тому же они лучше ”дышат”.

2. Нейлоновая и обычная сетки - кроссовки из сетки ценятся за свой малый вес и отличную воздухопроницаемость. Такие кроссовки подходят для тренировок в теплое сухое время года.

3. TPU (термопластичный уретан) - это добавки, за счет которых значительно повышается стабильность и долговечность кроссовок. Наличие таких добавок отмечается специальными метками на своде стопы и пятке кроссовок.

4. Водонепроницаемая дышащая мембрана - мембрана блокирует поглощение кроссовками влаги извне, обеспечивая ноги бегуна отличной воздухопроницаемостью. Это обувь для профессионалов, желающих тренироваться в условиях повышенной влажности на улице.

Главные особенности хороших беговых кроссовок

Как мы упоминали ранее, беговые кроссовки это не просто технологии, функциональность или логотип, сегодня это “сложное устройство”, которое защищает Ваши стопы и здоровье в целом. Выбирая хорошие беговые кроссовки необходимо сравнивать несколько различных пар, а о том, на что стоит обращать особое внимание мы расскажем далее.

9 особенностей хорошей беговой обуви:

  1. Легкий и эргономичный дизайн;
  2. Дышащий корпус;
  3. Профилированная, гибкая подошва, повышающая качество сцепление подошвы с поверхностью земли;
  4. Усиленные крепления под шнурки;
  5. Ортопедическая стелька (уменьшает усталость ног);
  6. Мягкий язычек кроссовок (предотвращает натирание стоп);
  7. Профилированная защита Ахиллова сухожилия;
  8. Дополнительный фиксирующий ремешок на липучке;
  9. Усиление подошвы (shank) (повышает твердость кроссовок во время бега по разнообразному грунту).

Хотите добавить свой пункт? Напишите о нем в комментариях.

Как правильно выбрать размер беговых кроссовок?

Выбирая правильный размер кроссовок необходимо обратить внимание на 4 основополагающих момента:

1. Выбирая золотую середину между меньшим и большим размером, берите больший. Через 30 - 45 минут активной тренировки ноги наливаются, а значит им нужно дополнительное пространство. Если такого пространства не будет, Вы однозначно почувствуете дискомфорт. Помните, спортивная обувь ни в коем случае не может быть “впритык”.

2. Измерять стопу лучше всего в конце рабочего дня, после 18:00, когда стопы уже уставшие. Помните, измерять стопу нужно в носках, ведь делая замеры без них Вы рискуете купить чересчур маленький размер кроссовок. Наглядное руководство как измерять стопу Вы найдете на этой странице.

3. Ваша обувь не обязательно должна быть привязана к полу (мужская/женская). Большинство классических кроссовок полностью универсальны. Для парней с узкой и маленькой стопой подойдут кроссовки из женской линии. А если вы девушка и ваш размер стопы больше 40-го, вы смело можете покупать кроссовки из мужской линии. Помните, выбирая кроссовки, выбирайте комфорт, и не зацикливайтесь на шаблонах и категориях обуви.

Последний этап выбора беговых кроссовок

После прочтения данного материала вы без проблем сможете купить качественные беговые кроссовки. Однако, перед походом в магазин, задайте себе 6 вопросов:

  1. Каков мой стаж бегуна и степень заинтересованности в беге?
  2. Сколько километров я прохожу/пробегаю в течении дня?
  3. Я бегаю как любитель или готовлюсь к серьезным соревнованиям?
  4. На какой территории я планирую тренироваться?
  5. Сколько я вешу и каков мой рост?
  6. Какой у меня свод стопы?

Дав ответы на эти вопросы, Вы получите четкую картину необходимых кроссовок. И даже если самостоятельно выбрать кроссовки Вам не удалось, консультант нашего магазина поможет сделать верный выбор, взяв во внимание Ваши индивидуальные параметры.

Надеемся, что данная статья смогла Вам помочь, и дала ответ на вопрос “Какие кроссовки для бега выбрать?”. Остались вопросы? Задайте их в комментариях.