На страницах нашего блога, мы уже успели затронуть несколько важных тем, связанных с уходом за обувью. Теперь же, углубляясь в детали, мы хотели бы рассказать Вам о том, как правильно чистить замшевую обувь, какие правила нужно соблюдать при такой чистке и, конечно же, о том, какие чистящие средства для этого можно использовать. Ну что, поехали...

Первым стоит сказать вот о чем, перед тем, как обуть свои новенькие замшевые кроссовки или любую другую замшевую обувь в школу, универ или на работу, не забудьте ее обработать специальным защитным средством, например водоотталкивающим спреем Crep Protect.

Важно! Наносить подобные пропитки (в основном это спреи) нужно в несколько слоёв: с расстояния в 30 см нанесите Ваше средство, после дайте обуви просохнуть и повторите процедуру (минимум - 1, максимум - до трёх раз).

Зачем нужна такая пропитка? Всё очень просто: пропитка защитит первоначальный вид Вашей замшевой обуви. Благодаря ней обувь будет меньше намокать и загрязняться. В дополнение к этому, очистить загрязнения с Вашей обуви в будущем станет гораздо легче.

Теперь поговорим непосредственно о чистке, ведь независимо от того, были обработаны Ваши замшевые кроссовки защитными средствами или нет, Вам придется их чистить. Как это сделать мы расскажем далее.

Основные правила чистки замшевой обуви

#1 правило влажной чистки

Чистить мокрую замшевую обувь категорически не рекомендуется, однако, это не говорит о том, что нельзя проводить чистку замшевой обуви с использованием влаги. Вот пример чистки замшевых кроссовок с помощью жидкости Jason Markk Premium Shoe Solution и премиум щетки Jason Markk Premium Brush:

Дополнительно рекомендуем Вам к прочтению статью о чистке кроссовок Nike Air Max 90 OG Infrared с замшевыми вставками с помощью Jason Markk.

Почему нельзя чистить мокрую замшевую обувь?

Потому что грязь еще сильнее впитается в замш и после, вывести её будет гораздо сложнее. В случае, если Ваша обувь влажная или полностью мокрая, необходимо сначала просушить ее, а уже после этого приступать к чистке.

Чтобы обувь сохранила свою форму после высыхания, используйте деревянные правила (колодки) или набейте в ещё влажную обувь смятые листы газеты так, чтобы носок обуви был прямым. Сушить замшевую, как впрочем и любую другую обувь нужно при комнатной температуре, не используйте никаких батарей и обогревателей!

В тему: Основные ошибки при уходе за обувью

#2 правило сухой чистки

Сухую замшевую обувь можно чистить с помощью специальных щеток и резинок. Это, пожалуй, наиболее щадящий способ для подобного материала. Стряхивающими движениями, аккуратно очистите грязь с поверхности обуви.

Чистка замшевых кроссовок с помощью щетки из набора Jason Markk Suede Cleaning Kit

Для этих целей можно использовать щетки из наборов:

Или любую другую щетку с мягкой щетиной. Важно не “вбить” пыль и грязь в материал, а вычесать их. Только будьте внимательны, выбирая щетки из других наборов, так как даже зубная щетка может повредить деликатный материал Вашей обуви

Резинки для чистки замшевой обуви так же хорошо себя зарекомендовали. На выбор это могут быть профессиональные варианты, как в наборе Suede Cleaning Kit и подручные, например, обычная офисная стирательная резинка белого цвета.

Чистка замшевой обуви специальной резинкой из набора Suede Cleaning Kit

#3 правило - чистка пятен соли

Иногда, на замшевой обуви могут появляться разводы соли. Особенно актуальна эта проблема в зимний период года. Справиться с такими разводами поможет тряпочка, смоченная в теплом молоке, или растворе воды и уксуса в концентрации 1:1 (например, чайная ложка воды + чайная ложка уксуса, далее перемешиваем и получаем нужный раствор).

Используйте ватный тампон для того, чтобы нанести раствор на проблемные участки Вашей замшевой обуви, а после постарайтесь удалить его с обуви, смачивая тряпочку в проточной воде.

#4 правило - чистка жирных пятен

Пятна жира на замшевой обуви это серьезная проблема. Чтобы справиться подобным загрязнением Вам понадобится сначала “вытянуть” жир из ткани, а уже потом приступать к чистке. Для чтого, чтобы “вытянуть” жир, можно воспользоваться, например, тальком (который используется в детской присыпке).

Способ использования довольно прост: тальк насыпается на загрязненный участок, а через 3-8 часов убирается с помощью щетки для замши (правило #2 нашей инструкции). Для коричневой обуви можно воспользоваться растворимым кофе.

Вывод...

Как и в случае с любым другим деликатным материалом (если конечно это не натуральная кожа), замшевая обувь быстро загрязняется и совсем не просто чистится, именно по этой причине многим она кажется не практичной и недолговечной. А может просто люди не знают правил ухода за ней? Не знаю, но думаю, что после этой статьи, некоторые из Вас снова посмотрят на замшевую обувь, как на достойного кандидата для покупки.

Свои вопросы, замечания и дополнения к статье Вы можете оставлять в комментариях. Мы с радостью их прочтем и по возможности пополним наше небольшое пособие по чистке замшевой обуви.