Человек по имени Бэн Юн (Ben Yun) знает ответ на этот вопрос, ведь именно он ответственен за создание кроссовок Air Max 1 Ultra Flyknit - получивших звание лучших во всей серии Air Max. Давайте заглянем за кулисы создания и познакомимся с кроссовками поближе.

Бэн, расскажи о первых этапах работы, целях проекта и первоначальных идеях.

Базовая задача была такой: мы должны были спроектировать максимально легкие и удобные кроссовки. Мы понимали, нужно сохранить оригинальный вид кроссовок Air Max 1, даже не смотря на использование технологии Flyknit (тканевое полотно). Поиск лучшего решения занял долгое время, но в итоге появились первые эскизы кроссовок Air Max 1 Ultra Flyknit, на которых практически с самого начала была комбинация более частой и более редкой сеточки.

Комбинацию частой и редкой сеточки в узоре используют при пошиве свитеров.

Если Вы взглянете на корпус кроссовок Air Max 1 Ultra Flyknit, то увидите, что они состоят из своеобразного тканевого материала, это и есть Flyknit. Мы тщательно продумали размещение вентиляционных отверстий в корпусе, поэтому сегодня можно с уверенностью сказать, что наши Air Max 1 самые легкие и удобные.

Мог бы ты рассказать о том, как Вам работалось с совершенно новым корпусом из Flyknit?

Труднее всего было сохранить характерные для кроссовок Air Max 1 черты. Если внимательно посмотреть на эту модель - даже издалека - можно заметить отчетливый контраст цветов свуша и корпуса, а так же их своеобразный стиль исполнения. Фанаты Air Max 1 легко определят данную модель из сотен других именно по этим признакам. Вот поэтому нам так важно было сохранить их в новой модели.

Чтобы добиться нужного результата, мы спроектировали и присоединили к боковой части кроссовок особую панель. И это, как по мне, прямое попадание в десятку, ведь благодаря такому решению мы сохранили неповторимый стиль оригинальной версии кроссовок в новых Air Max 1 Ultra Flyknit.

Лучшие кроссовки Air Max 1 за всю историю. Какие они?

Рас уж мы затронули тему корпуса - расскажи, как Вы добились сохранности его формы?

Так как Flyknit это мягкий и очень эластичный материал, нам пришлось укреплять его с помощью технологии Hyperfuse (система термосоединения трёх разных слоёв материала, дающий на выходе один, высококачественный и хорошо вентилируемый слой). Таким образом, мы добились сохранения формы корпуса в новой модели.

Впервые для модели Air Max 1 была использована подошва Ultra. Трудно было реализовать её в проекте? Как выглядел процесс реализации?

Изначально мы планировали использовать традиционную подошву с воздушной подушкой Air. Поэкспериментировать с ней так, чтобы получить большую эластичность и скорректировать вес, удалив весь лишний материал. В большей степени это означало бы удаление резиновых элементов и извлечение газовой подушки. Взвесив все за и против мы решили пойти в сторону технологии Ultra.

Как выглядит производственный процесс создания корпуса на базе Flyknit?

Конструкция корпуса оригинальных кроссовок Air Max 1 очень проста, и мы хотели, чтобы так и оставалось. Flyknit это специфический материал, поэтому в зависимости от местоположения на корпусе, нам нужно было изменять подход к технологии плетения. Местами, ткань корпуса имеет более частое плетение, что дает более эластичную и крепкую структуру, а местами - более редкое, что позволяет получить высокую вентилируемость материала и более удобное облегание ткани на стопе. Благодаря нашим стараниям, новые Air Max 1 идеальны на лето.

Не смотря на то, что у нас в распоряжении полно технологий и оборудования, дающих возможность реализовать проект любой сложности, Flyknit сделал нам вызов.

Каждый отрезок ткани имеет свой уникальный рисунок, поэтому не все пары похожи друг на друга.

Air Max 95 и Air Max 1 это две наиболее популярные модели во всей линии AM. Войдя в работу над проектом Вы хотели создать лучшие Air Max в истории? Чувствовали ответственность перед будущими покупателями?

Это была огромная ответственность. Чтобы Вы понимали, большая часть моей профессиональной карьеры в Nike это как раз работа над кроссовками Air Max, для меня это было что-то личное. Эффективное внедрение технологии Flyknit и создание конструкции корпуса, идеально приспосабливающегося к стопе, всё это стало для меня хорошим опытом и одновременно сверхзадачей, так как нужно было добиться большего комфорта, сохраняя классическую конструкцию корпуса.

Можете в нескольких словах описать новые кроссовки Air Max 1 Ultra Flyknit?

Очень удобные и на самом деле лучшие из всех Air Max 1, выпущенных на сегодняшний день.

С ними на ногах, Вы чувствуете, будто ходите босиком.

Купить кроссовки Nike Air Max 1 Ultra Flyknit "OG" (843384-101) с доставкой по всей Украине, можно в нашем интернет-магазине.

Бэн Юн - старший дизайнер кроссовок, работающий в компании Nike более 20 лет. Соавтор множества моделей Air Max, например, Air Max 95 Jacquard, кроссовок, созданных в честь 20-летия модели в 2015 году.

Полезные материалы по теме: Как отличить поддельные кроссовки Nike Air Max?