Вот уже 35 лет, кроссовки AF1 в традиционном белом цвете, остаются иконой поп, хип-хоп и сникер индустрии. Любимые кроссовки нескольких поколений, но что на самом деле мы о них знаем? Предлагаю заглянуть в прошлое и узнать историю создания легендарных Nike Air Force 1, историю полную интересных и, порой, забытых фактов.

Мир кроссовок потрясающе красив. Именно благодаря этому разнообразию, сегодня у нас есть шанс подобрать кроссовки по предназначению, цвету, стилю или настроению, а цена, как это обычно бывает, в основном зависит от уникальности кроссовок и шумихи, созданной вокруг них. Чем больше востребованы кроссовки, тем они дороже, и в то же время, чем больше они популярны, тем менее интересны коллекционерам и звездам шоу-бизнеса. Так было во все времена, но однажды, компания Nike выпустила белую кожаную модель, с белой резиновой подошвой, ставшую одинаково востребованной как коллекционерами, так и “обычными” людьми - кроссовки Nike Air Force 1.

Феномен среди нас

Белые Nike Air Force 1, в низкой Low-версии, остаются одними из самых продаваемых за всю историю кроссовок. Десять лет назад, аналитик рынка спортивной одежды Мэт Пауэлл (Matt Powell), в своем интервью для New York Times, рассказал о 12 миллионах Air Force 1 Low White, проданных за один 2005 год. Это на секундочку спустя два десятка лет, после их создания...

Сегодня, через 35 лет со дня своего дебюта и бесчисленного количества выпущенных лимитированных и цветовых версий, белые кроссовки AF1 по-прежнему считаются бестселлером бренда Nike. Это не те кроссовки, которые возможно купишь, это те кроссовки, которые точно купишь хотя бы раз в жизни, просто, чтобы понять, каково это…

История кроссовок Nike Air Force 1

Все началось с человека, спроектировавшего некогда популярный в Штатах автомобиль K-Car - Брюса Килгор (Bruce Kilgore). Именно он, вдохновленный дизайном туристической обуви на массивной подошве, создал первые в истории Nike Air Force 1. Дело было в далеком 1982 году.

История кроссовок Nike Air Force 1

В 80-х годах, обувь для баскетбола совсем не блистала выносливостью, она просто “разваливалась” под прессом агрессивных прыжков и столкновений баскетболистов. И именно Air Force 1 в расцветке White/Grey стали первыми “стойкими” баскетбольными кроссовками.

С целью продемонстрировать миру все технические характеристики кроссовок Nike Air Force 1 (в том числе технологию Air), на паркет в них выходили игроки из так называемой "original six" - группы из шести легендарных баскетболистов:

  • Мозес Юджин Мэлоун (Филадельфия-76)

  • Майкл Томпсон (Портленд)

  • Бобби Джонс (Филадельфия-76)

  • Келвин Рэнси (Портленд)

  • Джамал Уилкс (Лос-Анджелес Лейкерс)

  • Майкл Купер (Лос-Анджелес Лейкерс)

Успех не заставил себя долго ждать, кроссовки Nike Air Force 1 быстро переместились с баскетбольных площадок на американские улицы и в шоу-бизнес. Сразу же было запущено производство трех версий кроссовок: низкие (Low), средние (Mid) и высокие (Hi). А в 1994 году, на шнурках кроссовок появился всем известный металлический грилз (официальное название deubré), благодаря надписи на котором, сегодня можно определить оригинальные форсы перед нами или нет.

Уже в 1995 году мода на AF1 охватила весь мир, а сами кроссовки стали выбором №1 у тех, кто ломал стереотипы и границы, разделяющие бедных и богатых, белых и темнокожих. Параллельно с общественным мнением, моду на кроссовки подогревали в своих треках представители музыкальной индустрии, среди которых были Kanye West, Nas, G-Unit, Lord Finesse, KRS-One, Rakim или Jay-Z, который при получении награды MTV Music Awards в 2001 году был обут именно в “форсы”. Больше всех в истории Nike Air Force 1 выделился Nelly, чей трек Air Force Ones назвали 5-ти минутной рекламой кроссовок.

p.s. Можно долго рассуждать о важности Nike Air Force 1 для истории кроссовок в целом, бесконечно спорить о их удобстве или красоте, ясно одно: форсы - это легенда, которая прошла долгий путь и через 35 лет после создания остается мега-популярной. Ну и напоследок, если Вы хотите узнать, сколько заработали в Nike на продаже только одной этой серии кроссовок, знайте - 28 миллиардов долларов.

Интересное по теме: Nike Air Force 1 - лучшие кроссовки на зиму в городе