Трудно было найти лучший момент для написания статьи о кроссовках Air Huarache. Популярность модели вот уже который сезон на высоте и скорее всего интерес к ним сохранится еще как минимум в двух-трех сезонах, к тому же, в 2016 году модель празднует свое 25-летие, что не может остаться без нашего внимания.

В честь вышесказанного, предлагаем Вам немного информации о том, как создавались данные кроссовки, взгляд на некоторые интересные факты и наиболее важные моменты в персональной истории кроссовок Air Huarache, приятного чтения!

За создание проекта отвечает не кто иной, как легендарный Тинкер Хатфилд (Tinker Hatfield), известный, к примеру, созданием кроссовок из серии Air Max и Jordan. Вдохновением или искрой, проложившими путь для дальнейшей работы над проектом стала обычная поездка на водных лыжах, об этом далее.

“Когда я начал ехать на водных лыжах, что-то пошло не так и я перевернулся. В ожидании возвращения лодки я лежал на воде и смотрел на свои ноги, на которых была обута специальная неопреновая обувь. Она идеально облегала мои стопы. Это было довольно странное ощущение, однако в этом и кроется проблема всей существующей обуви. Кроссовки не облегают наши стопы тщательно, к тому же у каждого человека стопа имеет свою форму и неопрен повторяет ее идеально!” - говорит Тинкер.

Через несколько дней Тинкер вернулся в свой офис и приступил к проектированию кроссовок на базе неопрена. “Многие люди думают, что Huarache создавались на основе носка Sock Racer. Однако это мнение далеко от истины. Sock Racer гибки в средней части, но это не то место, где хотел получить гибкость. Я искал решение, позволяющее добиться гибкости в так называемом воротнике кроссовок, где в большинстве случаев и появляется разница между стопами разных людей. Для меня было очень важным создать гибкость в районе пятки.” - говорит проектировщик Nike.

После создания нескольких проектов, Тинкер понял, что ему необходима помощь - создание макета кроссовок. За этой помощью он пошел в соседний кабинет к человеку по имени Sandy Bodecker. Тинкер утверждает, что когда Санди впервые взглянул на проект кроссовок он сказал “интересная идея!”, после чего красным маркером дописал на эскизе фразу “Кроссовки Бога” и добавил, это кроссовки, в которых ходил бы Зевс, этакие сандали.

Тинкер вернулся к себе с мыслами “Этакие сандали? Какого? Я не хочу их так называть! В те времена многие из нас были в Мексике, поэтому я подумал, а что если вместо слова сандали использовать название Huarache (название сандалей коренных американцев)” - заявляет дизайнер (интересно, что на первых эскизах Хатфилда виднеется название Harrachi).

Сегодня мы знаем, что Air Huarache получили невероятную популярность по всему миру и повлияли на будущие поколения обуви Nike. Однако, вначале все складывалось не так безоблачно. Процесс популяризации кроссовок прошел множество этапов. Первичные продажи, после презентации модели были катастрофичными. Было продано всего 50 пар для одного магазина, после чего проект Air Huarache был отложен на полку с грифом “К этому вопросу более не возвращаемся”.

Несмотря на столь низкие результаты продаж, маркетинговый директор Nike Tom Archie увидел перспективу в данных кроссовках. Он зарезервировал за собой около 5000 пар Huarache и решил взять их на Нью Йоркский беговой марафон, с целью продажи прямо около стенда Nike. Затея была несколько сумасшедшей, однако в результате получилось именно так, как планировал Tom Archie, было продано всё.

С того момента популярность кроссовок только росла, и в первый год достигла уровня продаж в 250 тысяч пар, а на следующий год было продано уже пол миллиона экземпляров!

Интересные факты, связанные с Nike Air Huarache:

  • это одна из немногих моделей без свуша (галочки Nike);
  • вдохновляющей силой для создания кроссовок, стала неопреновая обувь для катания на водных лыжах;
  • это первые беговые кроссовки Nike без фиксированной конструкции пятки;
  • название Huarache берет свои истоки в древней Мексике, где таким словом называли сандали.


Nike Air Huarache – 1991 год

Появившись в 1991 году эта модель кроссовок начала новую страницу в истории Nike. Ради проекта Air Huarache команда Nike приняла решение отказаться от брендинга корпуса кроссовок и потратилась на разработку новых технологий. Среди которых можно выделить внедрение в корпус неопрена и лайкры, навсегда изменившие будущее компании Nike.

Nike Air Flight Huarache – 1991 год

Данные кроссовки появились на базе проекта Air Huarache, однако в продажу они поступили годом ранее предыдущей модели, и стали одними из самых удобных кроссовок в истории. Работу над проектом начал Тинкер Хатфилд, однако позднее за доработку проекта взялся другой дизайнер - Эрик Авара (Eric Avar), который в последствии разработал кроссовки Air Foamposite.

Как и предыдущие кроссовки, эти имеют неопреновый носок и приспосабливаются к стопе, однако воротник кроссовок поднят до самой лодыжки. За амортизацию кроссовок отвечает мягкая подошва из пены и специальная воздушная подушка.










Особую популярность кроссовкам Nike Air Flight Huarache принесла команда Fab Five. Речь о баскетбольной университетской команде штата Мичиган, в которой были такие легендарные баскетболисты, как Jalen Rose, Juwan Howard, Jimmy King, Ray Jackson и их лидер по имени Chris Webber. Говорят, что это была лучшая команда баскетболистов первокурсников за всю историю университетского баскетбола.

Nike Air Huarache International – 1992 год

Эти кроссовки не получали званий самых интересных или значимых, однако они часть истории Air Huarache. В этой модели использованы практически все уже знакомые нам технологии, в том числе неопреновый носок, но здесь он немного меньшего размера. Скорее всего, данный релиз, это попытка совместить образ Air Huarache и легендарных Air Max.

Nike Air Trainer Huarache – 1992 год

Технологии, на базе которых были разработаны кроссовки Hiarache стали весьма популярными в разных видах спорта, не только в беге. Однако модель Trainer Huarache стала именно тем этапом в истории, когда кроссовки начали считать тренировочными. Визуально, кроссовки Nike Air Trainer Huarache больше походят на баскетбольную, чем на беговую обувь, ведь ремень, размещенный на верхней части середины стопы фиксирует её, не давая ноге излишне двигаться внутри кроссовок. В последствии данная модель была несколько раз модифицирована и перевыпущена компанией Nike.

Nike Air Tech Challenge Huarache – 1992 год

В 1992 году компания Nike решила войти в новый для сегмент - большой теннис, для которого были разработаны кроссовки Air Tech Challenge Huarache. Примечательно то, что кроссовки создавались специально для легендарного американского теннисиста Андре Агасси (Andre Agassi). В то время это были первые Huarache, в подошве которых была использована система Air.

Nike Air Dynamic Flight – 1992 год

В этом же году были презентованы баскетбольные кроссовки из серии Huarache с названием Dynamic Flight ставшими, в последствии, любимчиками игрока по имени Скотти Пиппен (Scottie Pippen). Интересным фактом в данном релизе стало отсутствие слова Huarache в названии модели, однако все привычные для Huarache технологии были использованы.

Nike Air Huarache Light – 1993 год

Первое переиздание беговых кроссовок Air Huarache было отмечено приставкой Light, и именно такие кроссовки впервые увидели свет в 1993 году. Не путайте данные кроссовки с Air Huarache Racer, появившимися годом позднее (фото ниже).

Nike Air Trainer Huarache ’94 – 1994 год

1994 год принес нам следующие тренировочные кроссовки, в которых теперь была еще более качественная фиксация стопы, за счет двух креплений в области верхней части стопы. В те времена это было новинкой, как и более низкая высота голени.

Nike Air Zoom Huarache 2k4 – 2004 год

А теперь переносимся на 10 лет вперед, чтобы лицом к лицу встретиться с баскетбольными кроссовками Air Zoom Huarache 2k4, за проект которых отвечает Эрик Авар (Eric Avar). Данная модель входит в ТОП лучших баскетбольных кроссовок в истории. Именно в этих кроссовках в свое время играл великий Коби Брайант (Kobe Bryant), впрочем он же играл и в следующей модели 2k5 (фото ниже - бело-голубые кроссовки).

Nike Air Max 90 Current Huarache – 2009 год 

Эта модель являет собой настоящего Франкенштейна, так как являет собой смесь кроссовок Air Max 90 с Air Huarache и подошвой Nike Free.

Nike Zoom Huarache TR Mid – 2010 год

Более новая версия кроссовок Huarache, носящая наследие Тинкера Хатфилда (Tinker Hatfield), вышла под названием Dynamic Fit. Кроссовки появились в продаже в 2010 году и сразу стали весьма популярными. Среди тех спортсменов, кто носил их, можно выделить баскетболиста Амаре Стадемайра (Amar’e Stoudemire), так же кроссовки сыграли важную роль в истории Национальной Футбольной Лиги - NFL.

Nike Huarache Free 2011 – 2012 года

Одним из любимых занятий дизайнеров Nike можно считать комбинирование моделей и технологий. В данном случае речь идет о комбинации Nike Free и Huarache. Что в итоге привело к появлению на магазинных полках кроссовок Nike Air Huarache и Nike Air Flight Huarache, а так же Nike Air Huarache Light.

Читайте так же:

Почему кроссовки Nike Air Huarache так популярны?